Подписка на рассылку Мудрых советов
Подписаться

Духов день

4 июня мы отмечаем один из самых таинственных христианских праздников: день сошествия Духа Святого на апостолов. В пятидесятый день после Воскресения Христова апостолы собрались в Иерусалиме, и «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Духов день. День великого преображения: превращения простых смертных в Небесных посланников…

 

Наверное, неэтично называть тот или иной библейский текст «ключевым» - в Книге нет ни одного случайного слова, не то что «эпизода». Более того, то одна, то другая фраза Библии на разных этапах жизни может оказаться самой важной, хотя ранее не задевала душу. И все же, для меня момент сошествия Духа святого всегда был и остается главным откровением.

Когда Иоанн крестил Иисуса водой, и сошел на Христа Дух святой, свершилась справедливость - Господь дал понять: «Се есть сын Мой возлюбленный». Иисус – не просто человек, Он –сын Божий. Кому, как не Ему, в земной жизни «дотянуться до Небес», обрести в Боге отца?

Когда Дух снизошел на апостолов – свершилось ЧУДО.

Два тысячелетия назад жили люди на земле иудейской: рыбачили, подати собирали, возделывали поля, растили детей. Услышали проповедь Иисуса – не Бога, нет, сына плотника из Назарета. И – поверили. И пошли за Ним. Они сохранили веру, когда Его схватили и пытали – и не разверзлись Небеса, чтобы защитить Избранника и покарать Его обидчиков. Когда Он падал в изнеможении по дороге на Голгофу. Когда Он, как простой смертный, изнывал от боли на кресте. Когда Он умер.

И увидев Его воскресшим – поверили, что вернулся Он, Учитель, что это не морок, не наваждение. Единожды поверив без всяких доказательств – верили до конца.

И чудо сошествия Духа святого свершилось именно в силу их веры. Дело ведь не в том, что апостолы обрели способность объясняться на разных языках и исцелять наложением рук. Бога они обрели! Не карающего, а любящего Отца.

А значит, каждый может обрести эту любовь – была бы вера…

Человек стремится к Богу – но и Бог стремится к человеку. Человек верит в Бога – и Бог верит в человека.

Мы в Нем порой разочаровываемся: как, дескать, мог допустить войны, голод, смерть, дефолт?!

Он в нас не разочаровывается никогда…

В этом году Духов день отмечен сильнейшим небесным знаком – затмением. Затмение всегда подчеркивает сакральный смысл дня, на которое выпадает, акцентирует на нем наше внимание.

Давайте же задумаемся. И год непростой: нынешний 2012-й фигурирует как ключевой в различных пророчествах. И момент особый: затмение позволяет нам прожить всю мистерию Духова дня. Ощутить свое сиротство: каждый человек – сирота в мире без Бога, в мире, от которого отвернулось светило. Во тьме сохранить веру. И – вновь обрести Бога. Его любовь.

Чтобы чудо свершилось, за час до затмения проведите мистическую практику «Безмолвная молитва».

Максимальная фаза затмения придется на 15:04:20 по московскому времени. В 14.00 примите душ, уединитесь, настройтесь, в восточной части дома зажгите свечу. Сядьте перед ней. Глядя на огонь, постарайтесь осознать, что язычок пламени, колеблющийся на фитильке свечи, - отблеск небесного огня, частица которого живет в каждом из нас. Это огонь Отцовской любви, Его величайший дар нам. Ощутите эту искру. Ощутите благодарность за нее…

Я не буду, друзья, расписывать по минутам, что и как вам делать. Доверьтесь своей душе, доверьтесь искре, соединяющий вас с Творцом. И тогда слова сами сложатся в молитву, спадет тяжесть накопившихся обид, возникнет гармония. И вы осознаете великую мудрость слов отца Александра Меня: «Бог любит каждого – больше всех».

Если провести практику «Безмолвной молитвы» с 14.00 до 15.04 нет возможности, проведите ее утром, перед работой.

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
Смотреть все >
Подписка на рассылку мудрых советов


Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных,
соглашаясь с Политикой конфеденциальности


Заказать звонок

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных,
соглашаясь с Политикой конфеденциальности


Спасибо за подписку!